文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
文学院顺利举行教师教学技能比赛暨课程教学范式改革研讨会
2016-05-16 08:55   审核人:

5月15日,文学院在平原路校区综合楼109教室举行了2015—2016学年度教师教学技能比赛暨课程教学范式改革研讨会。文学院领导班子成员及各教研室主任、全体教职工、各年级部分学生代表共100余人参加了本次会议。会议由文学院副院长孙海芳主持。

会议开始前,文学院党总支书记孙家付致辞。孙书记强调,课程教学范式改革是提升文学院教育教学质量的重要手段之一。他表示,文学院将持续推进课程教学范式改革,加快专业转型发展的步伐。

随后,孙海芳副院长宣布教师教学技能比赛开始。首先上场的是邵婷老师,她以事件为线索,精心描摹安娜·卡列尼娜复杂多变的心理状态;周引莉老师信步闲庭,将《城南旧事》的滴滴点点慢慢叙来;李卫军老师另辟蹊径,以对立辩证的思维阐述言尽意与言不尽意之诗意美;陈功文老师出其不意,站在人文视角论述《西游记》的悲剧结局;韩洪波老师则诙谐幽默地道出《西游记》的成书原因;金璐璐老师引经据典,道清了《诗经》选词的缘由;王立老师顺势而为,灵活运用新媒体展示语文教学论课堂中“教师如何导入教学”

比赛结束后,同行教师进行了现场研讨,王琰老师感慨地说:“我们在安娜的故事里知道了心灵辩证法的运用,在浮士德的经历里重温励志经典:凡自强不息者,我辈皆可救赎!林海音的城南旧事品味驴打滚,言尽不尽意也是理论的延伸!大槐树下谱牒的化境,每个人内心都有一个宗族思想!孙悟空的悲剧是永恒的!大王叫我来巡山,分析的是兼语句子,耳目一新!经典的理论重新分析,受益匪浅!鸠摩罗什告诉我们坚持信仰的境界就是变神为人,仍然臭泥中产莲花!学无止境”。

在研讨会上,孙海芳副院长对本次比赛作出总结。她认为本次活动有两个亮点:一是参赛教师中具有博士学位的教师有14人,他们巧妙地将学术研究的精华融入实际教学中,听众受益匪浅;一是文学院许多一线教师已经在默默地进行着课程教学范式改革实践,并且初见成效,有老师已经把云班课引进了课堂。同时,指出部分教师在幻灯片放映、授课体态等细节处理上还有提升的空间。

本次比赛以现场评估和专家组综合考核相结合的形式进行。4月15日,文学院教学专家督导组、同行教师及学生代表从教学内容、教学态度、教学方法、教学管理、教学效果等方面对参赛教师的授课环节进行现场打分。4月16—18日,专家组通过查阅参赛教师教学进度、授课教案、作业批改、期中考试、学生考勤等情况后量化打分,两项成绩综合后最终将推荐出本年度教学效果优秀的教师。

本次会议系文学院课程教学范式改革实践中的重要一环,文学院将继续吸纳各方意见,提升教育教学教技能和人才培养质量,广泛开展课程教学范式改革,坚定院系专业转型发展道路。(文学院:周畅)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000