文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
河南省吟诵学会2016年年会暨吟诵研究与交流大会在我校举行
2016-04-24 08:48   审核人:

4月23日,由河南省吟诵学会主办、我校文学院承办的河南省吟诵学会2016年年会暨吟诵研究与交流大会在我校平原路校区音乐厅举行。河南省吟诵学会会长王文金、华锋,副会长王刘纯、葛景春、曾令中、周吉国;商丘市教育局副局长付廷中;我校副校长徐茂田出席了大会。省内20多所高校专家学者,我校文学院有关领导、老师百余人参加了大会,共同探讨吟诵文化的传承与发展。大会由河南省吟诵学会副会长周吉国主持。

会上,我校副校长徐茂田致辞。他代表我校对本次年会的召开表示祝贺,对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎。他说,吟诵是中华民族传承古诗文、理解文学作品的重要方式,也是认知古人精神世界的重要渠道。我校正处于转型发展的关键时期,学校领导高度重视对传统文化的传承与创新,并结合商丘的特色文化,积极探索传播传统文化的有效途径,并在传统文化的认识和挖掘中取得了丰硕成果。他希望以此次大会为契机,让更多人认识吟诵、了解传统文化,为优秀民族文化的传承与创新做出积极的贡献。

商丘市兴华学校杨高明校长、吟诵学会副会长王刘纯、郑州轻工业学院外语学院杜红亮、吟诵学会会长华锋先后围绕吟诵在学校的发展、学会的工作汇报、吟诵的推广经验介绍以及阐释吟诵的意义方面进行了发言。

来自我校文学院和郑州轻工业学院、黄淮学院、兴华学校等学校的学生还为大家带来了精彩的吟诵表演。兴之所至,王文金、华锋、葛景春等吟诵专家即兴为大家吟诗数首,令在场师生沉浸在吟诵文化的美好意境之中。特别是华锋教授身为华调吟诵的第二代传人,现场的吟诵也让大家领略了一番华调吟诵简洁明快、古朴沉稳、节奏分明的魅力。

在下午的会议交流环节,来自与会高校的各位代表与学会理事就吟诵文化的传承与发展进行了广泛交流。专家们一致认为,吟诵活动在各地的大力推广,对当地文化的发展起到了积极的推动作用。今后,要建立吟诵教育培训基地,加大对吟诵文化的宣传,为河南省历史文明传承区建设和中原经济区建设提供强有力的支撑。同时在开展吟诵活动时要切忌浮躁,注重实质,不能流于表演形式。

河南省吟诵学会成立于2012年10月,学会以挖掘、搜集、整理省内吟诵资源为首要任务,进行吟诵的研究、普及和推广。经过几年的发展,吟诵活动已在全省高等院校和中小学校广泛开展,为提高学生的文化素质和推动中华民族优秀文化的传承与创新做出了积极贡献。(新闻中心、文学院:张丽、叶文娟)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000