文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
文学院召开“转型发展中的文学院”报告会
2016-01-01 18:13   审核人:

11月30日下午,文学院在我校平原路校区文学院会议室开展了“转型发展中的文学院”报告会。校党委书记介晓磊、校党委办公室主任冉祥华,文学院领班班子全体成员出席了本次报告会。

报告会上,文学院党总支书记孙家付作代表发言。孙书记从组织架构、专业设置、师资情况、招生就业情况、教学科研及学生管理情况、学院所设实训及科研平台等方面介绍了文学院的基本情况。围绕“转型发展中的文学院”这一主题,孙书记从六方面加以论述。第一,明确对转型发展的认识。文学院应主动作为、顺势而为,积极探索转型发展道路;第二,树立正确的目标并准确定位。顺应需要,服务大局,服从目标,筑牢基础,加强融合,提高能力。第三,进行专业改造。形成与商丘文化经济产业相结合、调整专业结构、培养应用型人才的基本思路,在原有基础上提高层次、丰富内涵、创新模式、增添特色;第四,重视人才培养模式改革。突出应用导向,构建“产学研相结合,教学做一体化”的应用型人才培养模式。第五,通过项目带动、教法引领、合作培训、挂职提升、科研转型等措施促进师资转型;第六,对校地合作办学的设想。报告的最后,孙书记对学校的转型发展也提出了一些建设性的建议。

在听取报告后,介书记就文学院的转型发展提出一些问题并和文学院领导班子成员展开了深入的讨论。介书记详细了解了汉语国际教育专业及语文教育专业学生实际的就业情况,肯定了文学院为转型发展所作出的努力和贡献。同时,介书记建议文学院加快建设,尽快将汉语言文学(文秘方向)尽快转成文秘专业,加快办公自动化的实现及文秘实验实训基地的建设的。他建议,在未来的发展中,文学院进一步拓宽视野,把传统专业的发展与现代文化传媒相结合,以扩大影响力。他强调要在做好调研的基础上,解放思想,转变观念,围绕转型发展的主题,切实考虑如何转型。他还建议要做好文学院自身的顶层设计,发挥院系优势,形成特色,加强与其他院系之间密切交流和合作。

此次报告会,介书记与文学院领导班子成员密切交流,不仅深入了解了文学院整体发展情况,而且进一步明确了转型发展的方向,坚定了思想,鼓舞了信心,对文学院的发展有极强的推动作用。

(文学院:王雪松/文 崔晶瑞/图)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000