文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>学生工作>>学生社团>>正文
【2016暑期“三下乡”社会实践活动专题二十】文学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动总结
2016-07-11 12:14   审核人:

在文学院院领导的关怀和支持下,文学院青年志愿者团结一致,共同努力,经过多日辛苦的实践,终于顺利完成了此次暑期“三下乡”社会实践活动的各项任务。

文学院今年的暑期社会实践活动主题明确,活动内容丰富,形式多样,效果明显,充分的将突出的专业优势和社会实践相结合。在“关爱自闭症儿童”活动中,志愿者先是学会慢慢的走进天使的世界,然后,运用孩子所能接受的方式去靠近他们,尝试着与他们交流,志愿者日复一日的贴心问候和亲切的关怀,逐渐温暖了孩子们孤独的心灵。活动展示了大学生奉献、关心、尊重的志愿者精神,而且还唤醒了人们对自闭症儿童的重视、关注和帮助;在“探究商丘庄子文化”活动中,志愿者通过实地考察庄周故里,了解了庄子文化的渊源,在与当地村民的交流过程中也对意蕴深厚的庄子文化有了更为深刻的认识,增加了知识的储备。除此之外,志愿者对“庄子文化知识”进行了问卷调查,调查工作得到了人们的积极响应,在问卷调查过程中,志愿者利用自己的专业优势,积极地为人们普及有关庄子的知识,激发了人们学习庄子文化的热情;在“关爱拾荒老人”活动中,志愿者率先以身作则,主动踏上寻找拾荒老人之路,并在找到之后,竭尽自己所能对受人冷落的拾荒老人提供帮助。这种行为有利于弘扬中华民族尊老爱老的优秀传统美德,同时也是做新一代四有青年对当代大学生的要求。

文学院此次暑期三下乡社会实践活动,起到了良好的社会效应,文学院的志愿者也受益颇多。在实践中,锻炼了他们团队协作的能力,提高了自身各方面的素质,他们也切身感受到了活动的重要意义,体会到了社会对当代大学生的要求,增强了社会责任感。

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000