当前位置: 首页>>学生工作>>学生社团>>正文
【2016暑期“三下乡”社会实践活动专题十九】文学院暑期“探究商丘庄子文化”社会实践活动总结
2016-07-10 14:06   审核人:

中国青年网商丘7月10日电(通讯员 杨琪)为了加强人们对庄子文化的了解,扩大庄子文化的影响力。文学院“探究商丘庄子文化”暑期“三下乡”社会实践团队在文学院团总支书记侯双霞和该项目负责人琚格非的带领下,经过多日的问卷调查和实地考察,顺利圆满的完成了活动的各项工作。

在活动期间,该项目的社会实践团队先紧锣密鼓的开展了一系列有关“庄子文化知识”的问卷调查,调查的对象涉及到社会各年龄阶段和各阶层的人。在调查过程中,人们的参与性极高,他们积极配合并大力支持团队队员的工作,认真、仔细的填写问卷上的每一个问题。在填写时,团队队员还不断地与他们进行交流,了解人们对庄子文化的看法,并将人们提出来的想法及建议记录下来,为之后的实地探索做好准备。对于在调查中人们对庄子文化提出来的不解和有疑问的地方,团队成员充分利用自己已掌握的文学专业知识,热情积极的帮助他们解决,展示出了大学生乐于助人的精神风貌。最后,从调查的显示结果来看,人们对庄子文化知识都普遍略懂一二,还需加强庄子文化的宣传,引起人们的重视。

随后几天,团总支书记侯双霞和社会实践团队一同来到了庄周故里,民权县的一个乡村,开始进行了辛苦的实地考察和探索。团队队员从当地村民的口中得知庄子文化的发展历史,并以此为引,结合自己的专业知识,对庄子文化有了更为透彻深入的了解。除此之外,团队队员还在当地老师的辅导下亲自重温厚重精深的庄子文化。

本次社会实践活动的开展,使社会实践团团员认识到了学习研究和传播庄子文化的重要性,增强了他们的社会责任感。团队队员在实践中各尽其能,展现出当代大学生的风采;在实践中不断学习,在学习中提高自身的综合素质,为他们走向社会打下结实的基础。相信此次文学院的社会实践活动一定会将庄子文化发扬光大。