文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>学生工作>>学生社团>>正文
【2016暑期“三下乡”社会实践活动专题十八】文学院暑期“走进天使的世界,关爱自闭症儿童”社会实践活动总结
2016-07-10 12:03   审核人:

悄悄地你走了,正如你悄悄地来。你带来的是希望,留下的是温暖。商丘师范学院文学院的志愿者连续多日进行的“关爱自闭症儿童”的活动已经接近尾声。在文学院有关领导的关怀和支持下,文学院青年志愿者团结一致,共同努力,使本次的社会实践活动进展得很顺利,并且取得了不错的社会效应。

在活动期间,文学院的志愿者与自闭症儿童之间的关系慢慢加深,由开始的陌生生疏到后来的熟悉亲切;由沉默不语到开口讲话;由坚决抵抗到主动接受……这是一个漫长而又艰难的过程,也是一个传递爱的过程。

在志愿者与自闭症儿童相处的几天中,志愿者先是从爱诺训练中心的老师口中了解了有关这里孩子的一些基本情况。在老师的帮忙引导下,志愿者想尽各种方法去接近他们。志愿者时而与他们拍手嬉戏;时而将他们抱起,逗他们玩;时而又互相做游戏,还为小朋友表演自己精心准备的节目。为孩子们营造出一种融洽欢愉的气氛,在欢笑玩耍中,自闭症儿童渐渐地打开尘封以久的心灵,向志愿者敞开心扉。随后,一起歌唱,一起跳舞。在志愿者之后几天的探访过程中,孩子们表现的非常兴奋和期待,每天都沉浸在快乐中,透过孩子们甜甜的笑容,志愿者都欣喜的笑了,心里感到很满足,也感受到了本次活动的价值所在。

本次“关爱自闭症儿童”活动的开展,充分展示了大学生奉献、关心、尊重的志愿者精神,增强了社会责任感。同时还起到了重要的现实意义和良好的社会影响力,唤醒了人们对自闭症儿童的重视和关注,使自闭症儿童这颗星星不再孤独的闪烁。

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000