文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
文学院开展“推广普通话”活动
2016-09-20 10:29   审核人:

应学校开展第19届推广普通话宣传周活动的要求,文学院开展了为期一周的“推广普通话”活动。文学院学生会从“店铺宣传”、“迎新宣传”到“走访宿舍宣传”,进行了一系列推广普通话的实践活动。本次活动由文学院团总支主办,文学院学生会承办。

9月15日,文学院学生会主席张文俊带领学生会成员去团结路的部分店铺推广普通话。同学们首先来到xx饭店,表明来意后,店长表示很欢迎,他说,前来用餐的人大部分都是本地的,很少使用普通话交谈,说的还是方言。同学们了解以后,便向店长以及客人呼吁,呼吁大家以后交谈尽量使用普通话。客人们纷纷表示支持,店长也很感谢,并决定以后使用普通话与客人交谈。随后,同学们又去了xx超市,仔细听了服务员和顾客的对话,发现他们中也有很多说方言的,同学们立即作出纠正,并向他们传达了学习使用普通话的重要性。接着,同学们又去其他商铺,主要为了寻找错别字,纠正错别字。在炎热的天气下,在道路两侧,用他们的火眼金睛认真仔细地寻找,一共找到了十几处存在错别字与不规范用语的商铺。一开始商家们对同学们的行为感到惊奇与不解,但当他们说明“推广普通话”活动的意义后,商家们也都表示了理解与赞同,并决定尽快修改错别字。

9月17日,文学院学生会走访了学生宿舍,深入调查了同学们使用普通话的情况,并加以推广。调查发现,大多数寝室的同学都使用普通话,仅有少数人说地方话。学生会里的成员们给他们给予纠正,他们也表示此后尽量说普通话。

9月19日,正值2016级新生入学之际,文学院学生会趁着迎新的时机进行推广普通话。学生会的成员们向那些学弟学妹们诉说使用普通话交谈的重要性,并指出他们说方言的不合理性,大一新生们听后,果断地表示以后使用普通话与同学交谈,并希望和学生会的成员们一样,向更多的人去推广普通话。

本次推广普通话的活动,提高了同学们的普通话水平,提高了用语用字的规范化程度,让宣传使用普通话逐渐趋向学校日常化管理轨道,使我校语言文字工作再上新台阶,为构建文明和谐校园、推进学校转型发展作出了积极贡献。

(文学院:商显杰)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000