侯双霞同志述职报告
2016-11-17 10:29   审核人:

自2012年任职以来,在校领导的正确领导下,在同志们的大力支持和关心帮助下,根据学校和院系发展的要求,我认真履行了岗位职责,在政治思想、学习、科研、工作等方面,都取得了一定的成绩,现汇报如下:

加强理论学习,提高个人修养

任职期间,我始终注重政治理论学习,认真学习马列主义毛泽东思想,邓小平理论和十八大精神,学习习总书记系列重要讲话,在政治、思想、行动上始终和党中央保持一致,切实加强党性修养,认真贯彻党的群众路线,严格遵守党的纪律,恪尽职守,以此提高自身工作能力和业务水平。全面贯彻落实 “三严三实”和“两学一做”,忠诚党的教育事业,并荣获河南省优秀共产党员、河南省优秀辅导员、第五届全国高校辅导员年度人物入围奖、河南省社会实践先进工作者、河南省高校辅导员职业能力竞赛优秀奖、河南省高校辅导员优秀工作案例二等奖、“创青春”河南省大学生创业大赛优秀指导教师、“诚莲杯”河南省大学生创业大赛优秀指导教师、校首届辅导员职业技能竞赛一等奖、校优秀辅导员、校优秀共产党员、校就业工作先进工作者、校军训工作优秀指导员、校社会实践先进工作者等。

二、认真履行岗位职责,切实做好团学工作

1、积极筹备,文体、学习两手抓。

组织开展的女生文化节受到学校团委肯定并全校推广;“三字一话”与和谐宿舍大比拼等多项校园特色活动丰富了学生的文体生活;通过征文比赛、学习经验交流会等系列活动的实施,扎实抓好学风建设;圆满完成大学生暑期“三下乡”社会实践活动,成立校外社会实践基地,加强青年志愿者团队建设,其中“走进天使的世界”教育关爱服务团荣获“省级重点服务团队”称号,并被评为2016年全国大中专学生志愿者社会实践活动优秀团队。

2、支持创新,打造特色项目。

在学生实践创新能力培养工作方面,通过开展大学生课外科技学术作品大赛的评选工作和“挑战杯”竞赛活动,提高了广大学生的创新意识、创新能力,并荣获“诚莲杯”第二届河南省大学生创业设计大赛二等奖、“创青春”河南省大学生创业大赛金奖,所带学生获国家级大学生创新创业训练计划项目立项。

3、务实严谨,认真落实团学工作。

作为一名团学干部,密切关注学生动态,加强思想教育引导。在团学工作方面,文学院团总支连续三年被评为我校“最具执行力团总支”,连续三年荣获“科技文化艺术节优秀组织奖”;在“创青春”合唱比赛和“12.9”合唱比赛中均荣获一等奖;在“两学一做”知识辩论赛中荣获二等奖;连续四任学生会主席均被评为“十佳应天学子”;所带学生荣获“中国大学生自强之星提名奖”;所带班级被评为“河南省五好团支部”、在2013年和2016年分别荣获“河南省先进班集体”。

三、严格要求自己,保持廉洁自律

“木受绳则直,金就砺则利”。习总书记强调:“工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。本人始终廉洁自律,心存敬畏,做到自重、自省、自警、自励,坚守四条底线。“打铁还需自身硬”,在生活和工作中,严格遵守廉洁自律的有关规定,不给不正之风和腐败现象以可乘之机,保证在廉洁与腐败、正义与邪恶的较量中,永远立于不败之地。

四、尽职尽责,扎实工作,不断取得新成绩

在繁忙的工作之余,刻苦学习,取得河南大学艺术学硕士学位。结合学生管理工作,撰写并发表核心期刊论文5篇、CN期刊论文5篇,主持省级项目2项、主持教育厅人文社科重点项目2项、主持教育厅人文社科规划项目1项、主持厅级一般项目4项、校教改项目1项。其中论文《高校科技创新型人才的创业方式探讨》荣获全国三等奖、教育厅二等奖,《河南省大学生择业效能感与心理健康的相关研究》荣获教育厅一等奖、《音乐治疗对河南师范院校大学生就业挫折心理的调适研究》荣获教育厅二等奖、主持校教学改项目《大学生创新创业教育理论与实践体系研究》荣获校特等奖,主持商丘市项目荣获优秀成果一等奖。

五、总结不足,规划今后工作思路

在校领导的关怀下,在文学院领导的支持下,我在自己分管的工作范围内,积极努力的开展工作,取得了一些成绩,但还有不足之处。工作中有时也会存在粗心和急躁情况。我平时大大咧咧,工作中有时不够细腻,工作时赶进度还要抓质量的同时,会出现急躁情绪。在今后的工作中,我要弥补不足,积极进取,循序渐进,坚持秉承“诚信、实干、创新、担当”的精神,开拓创新,争创一流,以更加饱满的热情和积极进取的精神做好各项工作,履行一名党员教师的职责,努力为学校发展做出更大贡献,以更好的工作成绩,回报各位领导的厚爱和支持。

回顾过去,峥嵘岁月,硕果累累;展望未来,踌躇满志,再创辉煌。我将以学校全面转型发展为契机,以培养应用型人才为核心,以加强思想政治教育为支点,以强化学生实践应用能力为抓手,冲破传统守旧的观念,积极创新学生管理工作方式。在三严三实教育中努力提高自身修养,严格要求自己,把工作落到实处。

以上是我任职期间的工作总结,敬请批评指正。