李卫军同志述职报告
2016-11-17 10:28   审核人:

任职来,作为一名人民教师,本人始终坚持贯彻党的教育方针,忠诚于党的教育事业,坚持四项基本原则,在政治上与党中央保持一致,爱岗敬业,默默奉献,以培养人才为己任。恪守职业道德,情操高尚,言行一致,表里如一。坚持为人师表,维护教师的良好形象。能自觉遵守学校的各项规章制度,服从学校的各项工作安排,工作中能以身作则,积极主动,顾全大局,不计个人得失。

在教育教学工作中,始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力,培养学生德、智、体、美、劳全面发展,工作责任心强,服从领导的分工积极做好本职工作,认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛获取各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平,并顺利完成教育教学任务。

在教学工作方面,优化教学方法,按常规做好课前、课中、课后的各项工作,认真钻研教材,课堂教学真正体现“教师为主导,学生为主体”的教学思想,并结合学校德育科的对小学生心理健康教育,发展学生心理;创设情境,诱发学生的认知需求和创新欲望,使学生从情感、思维和行为上主动参与学习;在培养学生形象和抽象、分析和综合思维能力的同时,有意识地培养学生求新、求异、聚合、发散等创新学习活动所要求的思维方式和方法;以学生创新学习为主线组织课堂教学活动,鼓励学生主动参与、主动探索、主动思考、主动操作、主动评价,运用启发学习、尝试学习、发现学习、合作学习等方法,在教学中求创新,在活动中促发展,课堂教学重视学生的训练,精心设计练习作业,练习作业有层次有坡度,对学生的作业严格要求,培养良好的作业习惯。根据学生的实际情况进行集体辅导和个人辅导,热情辅导中下生,有组织地进行课外活动,活动讲究实效;重视对学生的知识考查,做好学生的补漏工作。根据教材的特点进行德育渗透,对学生进行有效的品德教育。把课堂上获取知识的主动权交给学生,让学生成为信息的主动摄取者和加工者,充分发掘学生自己的潜能。使学生从被动接受的“要我学”转化为主动的“我要学”,变“学会”为“会学”。“我要学”、“学会”与“我要学并学会”都是使学生掌握基础知识的基本技能。

要提高教学质量,还要做好课后辅导工作,部分学生缺乏自觉性,经常不能按时完成作业,甚至有的学生欠交作业,针对这种问题,我就进行对学生进行思想教育。树立学习的信心,有的学生学习成绩不理想,并不是他们没有潜能,而是不相信自己有潜能,在经历了一两次失败和挫折后,对自己失去了信心。因此形成“自己脑子笨”这种意识,久而久之,形成习惯,一遇到问题,先想自己不行,对自己没信心,结果自己什么都学不成,什么都不想学,作业不会做,造成成绩低下。

培训学习方面,我积极参加继续教育,认真参加各级举办的教师培训,不断夯实基础理论和专业知识.为了跟上时代发展的步伐,我利用业余时间学习教育学、心理学和教学法的基本原理,并运用这些原理指导教学;积极参加听课评课活动,学习借鉴优秀教师的科研成果,向书本学习,向别人学习,使我受益匪浅,能够写出较有质量的教案,文字口头表达能力强,能正确、流利、有感情地进行普通话教学。严谨、幽默、风趣是我的教学风格,深受学生欢迎。

思想表现方面,本人热爱中国共产党,热爱社会主义,忠诚党的教育事业,恪守教师职业道德。认真执行教育方针,遵循教育规律,面向全体学生,坚持教书育人,培养学生全面发展。热爱学生,循循善诱,诲人不倦,不歧视、讽刺学生,爱生如子,师生关系平等、密切。克已奉公,遵纪守法,爱校如家,谦虚谨慎,团结协作,与科级教师、家长紧密配合,共同教育学生。认真学习科学文化知识和教育理论,潜心钻研业务,勇于创新。

科研方面,一直致力于文学本体、文学理论的研究,积极申报各类省部级项目,撰写出多篇文学、文献的论文,并有多篇发表在各级核心刊物上。

最后,感谢这几年来,领导的关爱,同事的帮助。在新的一年里,我会继续努力,为学校作出贡献。