文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
庞可慧同志述职报告
2016-11-17 10:28   审核人:

2012-2016年间,本人担任汉语国际教育系主任。现将任职期间的工作总结如下:

一、政治思想方面

关心时事,拥护国家的方针政策,热爱并忠诚于教育事业,有强烈的责任感。对于网络上的各种消息,有自己的思考与判断。上课时,给学生传播正能量,教育学生要独立思考,不信谣、不传谣。

二、职责履行方面

(一)日常工作

日常的工作安排多听取同事们的意见,尽量做到让大家满意。在同事们的支持与帮助下,一直比较顺利。

(二)实验室工作

任职期间建成了两个实验室:语音室与语音实验室。语音室已经投入使用,语音实验室目前也已经安装好。我们是文科背景,而语音实验室需要文理科的交叉、渗透和结合,我们就不断补充这方面的知识,并且与实验室建设比较先进的北京大学、南开大学、中国社科院等高校与科研机构联系,得到了不少帮助。另外,我们还与不少厂家、公司联系,了解相关设备的价格、性能,同时,从网上查阅相关知识,以期买到合适又便宜的设备。

在语音实验室安装期间,正值商丘大雪,在往实验室搬仪器设备时非常困难,我们四处联系交通工具,克服很多困难,使语音实验室的安装、调试顺利完成。

(三)教学改革

任职期间,我们申报成功了河南省教师教育改革项目“师范院校‘普通话口语’课程教学改革研究”项目,上学期我们申报了“现代汉语”教学改革项目。

(四)教材

2012年我们汉语国际教育系的教师合作编写了教材《新编普通话基础与测试教程》,该教材是河南省“十二五”普通高等教育规划教材,目前已经是第五次印刷。

三、个人教学与科研方面

(一)教学方面

担任的课程有“现代汉语”课、“现代汉语语法研究”课以及全校公修课“教师口语”,超工作量300节左右。

1.注重师德修养,关心爱护学生。每教一个新班,第一次上课时就把自己的所有联系方式告诉学生,鼓励学生提问题,学生可以通过短信、微信、邮箱、电话提问题,不管什么问题,都及时、耐心地解答。对考研的学生竭尽全力辅导,每星期跟他们约时间,经常上午上四节课再回答学生的问题到中午一两点钟。

作为教师,具有高度的责任感,努力提高业务水平。

2.注重教学研究以及课堂教学模式改革

语言课比较枯燥,它不像文学课那样有故事情节。我们在讲课时一直注意增加趣味性,提高学生的学习兴趣。

3.培养学生创新精神和实践能力

在给学生上“汉语研究”课时,每次作业都是让学生考察现实中存在的语言现象,每次作业留给学生大约一个月的时间,让他们在这一个月的时间里,收集材料、分析语言现象。通过一个学期的训练,学生基本能学会采用一定的方法分析一些语言现象。

(二)科研方面

主持完成省厅级科研项目3项,在研的省厅级项目4项。

(三)教学效果

教学效果优秀,年终考核连年被评为优,在学生对教师的不记名教学评估中被评为优。

(四)奖励

2012-2013年度被评为“文明教师” 2013-2014年度被评为“文明教师”

2013年被评为商丘市“三八”红旗手 2013年被评为“实验室管理先进个人”

2015年被评为“师德先进个人” 2015年被评为“实验室管理先进个人”

2015年被评为“文明教师” 2015年被评为“实验室管理标兵”

四、问题与不足

(一)政治学习缺乏理论深度,缺乏系统性,自觉学习少,被动学习多,对目前新的理论关注不够。

(二)教研室的科研力量没有形成合力,还是各自为战,缺乏合作。我们有几个老师研究河南方言的语法、语音等内容,都是自己写文章,讨论有点少,都是上课时或开会时碰到了讨论一下,没有专门组织讨论,以后我们要经常组织学术方面的讨论,形成河南方言的系统研究。教育厅、科技厅软科学之类的项目多,更高级别的项目少。

(三)教学改革做得还不够。上学期我们申报了基础课程“现代汉语”课的教学改革项目,差一名没有过,我们已经决定今年继续申报。另外,我们的其他课程也会积极申报。

(四)个人在科研方面,不够勤奋,想法比较多,但坚持做下去的少,所以写的文章有点少。另外,文章发表的杂志级别不够高。以后会持之以恒,不断提高自己的理论水平,提高自己发现问题以及解决问题的能力。

(五)考虑问题有时候不太细致,以后一定改正。

以上就是我的工作总结,不当之处欢迎大家批评指正。谢谢!

庞可慧

2016年11月17日

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000