文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
王 立同志述职报告
2016-11-17 10:24   审核人:

王立,男,1976年8月(40岁),汉,河南淮阳人,研究生学历,教育学硕士学位,副教授。2000年7月河南师范大学中文系中文教育专业毕业后,即到商丘师范学院中文系工作,2003年9月至2006年6月在广西师范大学脱产进修语文课程与教学专业研究生,1997年5月加入中国共产党。现任职文学院教学论与大学语文教研室主任。现将任现职以来的思想和工作表现总结汇报如下:

政治和职业道德表现:

学高为师,德高为范。我时刻提醒自己,做人做事须率先垂范。先正人品,再谈教育。在教书育人过程中,努力渗透社会主义核心价值观。认真学习党章党规和习总书记系列讲话精神、努力做一名优秀共产党员。平日里,坚持通过电视、网络等媒体资源和文字材料学习党的一些方针、政策,热心关注国家大事,提升自己的政治和职业道德素养。先后获得校级“文明教师”、“师德先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

业务能力和业务知识:

在教学方面,我坚持“课要常教常新”的教学理念,积极从课程、教学、管理等方面着手主持了《“问题化教学”在学科课程与教学论中的运用研究》、《“国培计划”河南省中小学骨干教师置换脱产研修项目可持续发展研究》、《转型视域下教师教育服务于河南省经济社会发展研究与实践:以商丘师院为例》、《互联网+语境下教师教育教学问题与对策研究》等等厅级以上教学改革研究课题,获得校级教改成果特等奖一次,省级教改成果二等奖三次,获得省级教学技能大赛一等奖两次,多次获得校级实习生优秀指导教师一等奖,先后获得校级“教学新秀”、“教学骨干”和省级“教学标兵”等荣誉称号。

工作作风:

“会沟通、善协调、能加班、能熬夜”这是2012年成教院郭斌彩副院长对于国培计划项目执行秘书提出的选人用人标准。在工作中,我按照此标准联系学员、服务师生,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,生活正派、情趣健康。近五年来的工作,可以说是不舍昼夜、不辞劳苦,出色完成小学语文送培到县、置换脱产研修、短期集中培训等各项教师职后培训工作,工作得到了院、校和省厅领导的充分肯定,得到了学员们的高度赞扬。

履行岗位职责情况:

担任教研室主任以来,发挥自身专业优势,引领我们教研室积极推行教学改革,开展教学研究活动。针对我校学生特点,以课程教学范式改革项目为载体,与教研室老师一起探讨和研究有效的教学方法和教学手段。认真执行学院和本教研室工作计划,合理分配本教研室教师授课任务和指导毕业实习、毕业论文的任务。组织教研室成员编写《大学语文》教材一部。

特点和优势:

为人正派,作风优良,做事认真,做人老实,有亲和力,有服务精神。能将教学论、心理学等专业知识融会于教学和工作中去。

主要缺点和不足:

金无足赤人无完人,我在工作中也存在很多的缺点和不足,总结反思一下有以下几点:

第一,不能很好地处理工作与家庭的关系。

自身价值体现在工作方面,个人幸福最终要归根于家庭方面。由于平时课时多、任务重,加班、熬夜常态化,特别是国培计划学员在校集中培训阶段,早上出门的时候,家人孩子还在睡梦中,晚上回来时他们已经进入梦乡。单位变成了家,家变成了客栈。

第二,不能很好地兼顾教学、管理与科研的关系。

我们教研室从事语文教师教育工作的只有我和邹琨两位任课教师,我们两位承担文学院三年级和四年级八门语文教师教育课程的教学工作。作为教研室主任,有时我还要承担分剩下的大学语文课程。教学方面,每年严重超出学校额定工作量。另外,国培计划方面,有很多琐碎的事务性工作,需要我们用心去处理。人的精力毕竟是有限的。在教学和国培计划等工作中付出的时间和心血太多,不能沉下心来,深入思考撰写论文、开展科研项目。近五年来,没有很好的处理科研与教学、管理的关系,在论文发表等科研方面远远落在了同事们的后面。

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000