文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
巍 峨同志述职报告
2016-11-17 10:24   审核人:

本人自2007年9月担任文学院中国古代文学教研室主任、2012年9月担任文学院中文系副主任至今,协助文学院教学副院长、科研副院长开展教学与科研工作,主要负责中国古代文学教研室的教学与科研工作。现将任职期间德、能、勤、绩、廉、学等六个方面的工作汇报如下:

一、政治思想方面

任职期间,能够认真学习和领会党的路线、方针和政策,积极参加了“三严三实”、“两学一做”等系列活动,在政治、思想、行动上始终与党中央保持一致。积极倡导和履行爱岗、敬业、创新、奉献精神,严于律己,团结同事,爱护学生,忠诚于教育事业,有强烈的责任感。坚持“诚诚恳恳做人,实实在在做事”,工作中讲原则,荣誉面前讲风格,不计名利得失。

二、教研室教学与科研管理工作

任职期间,协助文学院教学副院长、科研副院长以及本教研室教师,以提升教学质量和科研层次为目标,以“质量工程”建设为主线,以转型发展、深化教学改革为动力,积极开展教学与科研管理工作。

(一)不断完善学科师资队伍建设

中国古代文学教研室非常重视学科师资队伍建设,现有教师12人,其中教授1人,副教授8人,讲师3人,高级职称教师占75%;具有博士学位者8人,占整个师资队伍的67%;教师中,50~55岁者2人,35~49岁者3人,25~34岁者7人,中青年教师占83%。已经形成了一个师资力量雄厚、职称结构合理、学历层次较高、年龄优化配置、教学和科研业绩显著的团队。

(二)鼓励教师积极进行教学改革与教学研究

中国古代文学教研室承担着文学院《中国古代文学》、《中国古代文化概论》、《民间文学》、《〈诗经〉研究》、《李白研究》、《庄学研究》、《〈红楼梦〉研究》等课程的教学与研究任务。鼓励任课教师在完成教学常规任务的同时,树立新的教学理念,积极创新教学方法,结合自身学科特点,进行教学改革与教学研究。刘洪生教授、李振中副教授、金璐璐副教授等被评为学校教学名师,刘万华博士、张甲子博士、闫焱老师等被评为学校教学新秀。2016年,刘万华博士、金璐璐博士获批省骨干教师资助对象。

(三)不断凝练学科研究方向,提升学科研究水平

中国古代文学学科是文学院汉语言文学专业、对外汉语专业、语文教育专业最重要的学科之一,是学校首批重点学科建设对象。五年来,中国古代文学学科在搞好基础教学与科研的基础上,已经凝炼和形成了商宋文化与文学、经学与文学、文学与文献学三个明确、稳定、优势且各具特色的研究方向。

(四)鼓励教师积极从事科研,科研工作取得新突破

2012年至今,中国古代文学教研室教师获批科研立项30项,其中国家哲学社会科学基金项目1项,教育部人文社科项目4项,全国高等院校古籍整理研究项目4项,河南省社科规划项目3项,河南省政府研究决策招标项目1项,市厅研究项目17项。出版学术著作11部。发表学术论文84篇,其中中文核心期刊45篇。获得各级各类科研奖12项。成功举办大型学术会议2次:2013年10月举办国家级学术会议——汉梁文化与《史记》学术讨论会暨中国史记研究会第十二届年会,2016年4月举办省级学术会议——河南省吟诵学会2016年年会暨吟诵研究与交流大会。

三、个人教学与科研工作

(一)教学工作:五年来,坚持为本科生、专科生、双学位学生上好基础课。在文学院主讲《中国古代文学》(一、二),并开设了全校公选课《先秦经典文学讲谈》,每年均超工作量200课时以上。在教学过程中,能积极探索新的教学模式,重视师生的互动,把传道、授业、解惑有机地结合在一起,受到学生的好评。完成了作业批改、试卷命题、监考、评卷、登分等工作。能积极参与毕业生的毕业论文指导和教育实习指导工作,国培计划“河南省农村中小学教师置换脱产研修学员项目”的选题、申报指导工作,顶岗学生的实习工作。能积极参与学院转型发展工作,并亲赴虞城县地方志办公室、兴华教育集团进行考察,商议校企合作事宜。

(二)科研工作:五年来,发表论文3篇,出版著作1部,参与省教育厅项目1项,获商丘市社科成果奖二等奖1项。

四、廉政方面

工作中能够强化廉洁意识, 按照“自重、自省、自警、自励”的要求,坚持老实做人、踏实做事。没有谋取不正当的利益,没有假公济私、化公为私的行为。时常用党纪、国法、条规和反面典型告诫自己、约束自己,任职期间没有发生过任何违规违纪现象。

五、存在的主要问题与不足

在学校和文学院领导的关心下,在文学院全体教师,尤其中国古代文学教研室同仁的支持下,任职期间完成了工作任务,但还存在一些问题与不足。

(一)工作创新性和担当精神还需进一步加强。担任教研室主任、中文系副主任以来,虽然在专业建设、学科建设、团队建设上有些思路,与学院领导进行了反复讨论、沟通,在教研室会议上也达成了共识,并找有关人员多次谈话催促,但是面对推进中遇到的困难,协调不够,解决不及时,督促不到位,影响了中国古代文学重点学科和精品课程的建设,担当精神还需要加强。

(二)教研室集中开展教研活动次数较少,有时教研活动流于形式,出勤率不高,集体研究教学与科研的氛围不浓厚。

(三)在教研室所承担课程的分配上,有的老师课时过多,有的老师仅限于完成学校规定的工作量,勇挑重担的意识不强,尚需做耐心细致的工作。

针对以上存在的问题和不足,本人在今后的工作中一定会认真进行整改,强化行动意识,加大协调、督促力度,不断改进教研室的教学和科研工作。

2016.11.17

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000