文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
谢书民同志述职报告
2016-11-17 10:22   审核人:

作为普通话口语教研室主任,我的主要职责是协助文学院院系领导组织、管理普通话口语课的教学工作。任现职以来,在文学院院系领导的领导下,在同行教师的帮助、支持下,本人认真履行工作职责,恪尽职守,尽心尽力,较好地完成了本职工作。

一、重视政治理论学习,不断提高思想觉悟

较高的政治思想觉悟,是做好各项工作的前提。为此,本人认真学习党的路线、方针和政策,牢固树立社会主义核心价值观,积极参加党的群众路线教育实践活动,不断提高自己的政治思想觉悟,遵纪守法,忠于职守,让自己的思想认识与党的路线、方针、政策及学校的各项要求始终都保持高度一致。

二、加强业务理论学习,提升自身业务素质

较高的专业理论水平、业务素质是做好各项具体工作的保证。为提升自身的业务素质,本人不仅潜心钻研自己的专业知识,还努力学习新的教育、教学理论,不断提高自己的专业知识水平与教学能力,以在课程教学方面率先垂范。同时,认真学习各种教学管理理论以及国家的语言政策、法规,深入理解国家推广国家共同语、民族共同语的重要意义,强化自己在普通活口语教学管理以及开展语言文字工作等方面的能力。

三、认真做好普通话口语课的教学管理,不断促进本课程的教研、科研工作

普通话口语课是全校师范专业的公修课,开课班级多,教学任务重,上课时间安排需要与各院系协调,加上普通话口语课的专职教师少,确定任课教师时还要考虑任课教师的时间,故而必须认真协调、安排。为此,我总是不厌其烦地与各院系及任课教师联系、协调,尽力把普通话口语课的管理工作做好。

本人十分重视本教研室教学工作,经常督促自己与同行教师认真备课,积极听课,更新知识,完善教法,因此,我们的普通话口语课受到了领导、其他教师以及学生的一致好评,本人与从事该课程教学的程大敏、庞可慧等老师多次在学校的教学评估中被评为优秀。本人还非常重视本教研室教研、科研工作,并取得了一定成绩。比如:本人在任现职期间,主持完成了河南省哲学社会科学规划项目1项、河南省基础与前沿技术研究计划项目1项,出版学术专著1部,主编教材1部,在《东北师大学报》《学术探索》《社会科学家》《求索》《语文建设》等重要学术期刊上发表了多篇学术论文;本人的学术专著《文字类型问题研究》获得了2013年度河南省社会科学优秀成果一等奖,主编(第三名)的教材《新编普通话基础与测试教程》入选了河南省第一批“十二五”普通高等教育规划教材本科立项教材;庞可慧老师主持有省厅级的普通话口语课教研项目1项。

四、重视学生的普通话水平测试培训,积极参与学校的语言文字工作

普通话水平测试是对学生使用普通话能力与水平的检验。为了提高学生的普通话水平与口语表达技能,无论课里课外,我们普通话口语课教师都非常重视学生的普通话水平测试培训工作。同时,还能够积极参与学校的各项语言文字工作。比如:我们普通话口语教研室的老师一直都在参加我们学校普通话水平测试的测评,一直都在积极参与学校的语言文字工作;在2014年,我本人还对我们全校的省级普通话水平测试员进行过机测培训工作。

五、正视存在的问题,努力克服不足

本人任现职期间的工作存在如下问题与不足:一是党的政治理论学习的主动性和自觉性还不够,学习尚不够深入、系统、全面。二是在普通话口语课的课程建设方面,转型力度不够。现在的普通话口语课教学过分注重普通话水平测试的应试需要,还没有真正、完全转到培养学生的各种实用口语技能上来。三是专职从事普通话口语课教学的教师较少,教研室集中开展的教研活动次数也少,有关普通话口语课的教学研究相对薄弱。

在今后的工作中,本人一定会针对以上存在的问题进行整改,加强理论学习,强化行动意识,加大转型力度,一丝不苟,真抓实干,不断提高自己的政治理论水平,不断改进本教研室的教育、教学研究工作。

2016.11.17

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000