闫 焱同志述职报告
2016-11-17 10:22   审核人:

本人自2012年担任文学院教学秘书一职至今,主要协助文学院教学副院长开展文学院教学工作。现将任职期间德、能、勤、绩、廉、学等六个方面的工作汇报如下:

一、政治思想方面

任职期间,认真学习党的方针、政策,认真学习马列主义毛泽东思想,邓小平理论,十八大精神,学习总书记群众路线教育实践活动的重要讲话,在政治、思想、行动上始终和党中央保持一致。积极参加“两学一做”的系列活动,积极拥护党和国家的各项方针政策,遵守法律法规。热爱并忠诚于教育事业,有强烈的责任感。爱护学生、任劳任怨、严以律己、宽以待人。

二、工作方面

任职期间,协助文学院教学副院长在教学管理工作中,以提升教学质量为目标,以“质量工程”建设为主线,以转型发展、深化教学改革为动力,与文学院各个教研室一起重点做了以下工作:

(一)处理好日常的教学事务。

在开学前期,要先做好开学的上课准备,比如教材的征订与发放,课程表的制定打印与发放。在日常教学中协调好各任课教师调、停、补课,教室的申请和使用,将学校的各项通知及时传达给各位老师,争取得到他们的支持和配合。积极配合学院领导组织的期中考试和期中教学大检查,并将各项材料进行汇总。认真组织老师填写《教学进度表》、《教学工作绩效表》、《工作量统计表格》等,力求提前完成。

(二)协助修订完善各专业人才培养方案

2012年按照“师资型”、“学术型”人才分类培养新体系,参与完成了3个本科专业——汉语言文学、汉语言文学(高级文秘方向)专业、国际汉语教育专业人才培养方案的修订和运行;2013、2014年再次参与修订各专业人才培养方案;2015年、2016年根据学校转型发展的要求对各专业培养方案进行了应用性改造;2016年又参与了对汉语言文学专升本、语文教育专业的人才培养方案的修订工作。目前,各专业均按新修订的人才培养方案运行。

(三)做好考试的相关工作。认真组织学生进行大学英语四、六级和普通话等级考试的报名工作,配合学校圆满完成了四六级的监考工作。在每个学期的期末考试中,从出题、监考到阅卷、登分,每个环节都是严格把关,力求做到万无一失。在这几年的时间里,我在这个方面始终能够坚持原则,做好试卷的保密工作和保管工作。

(四)做好学生校内外实习组织工作。教育实习是学生提高教师技能的一个重要的途径。在院领导的帮助下,我们每年都精心选择教学经验丰富、教学态度认真的老师作为实习指导老师,并且认真组织学生进行备课、说课。近年来文学院每年都有优秀学生参加河南省毕业生教学技能大赛并获得一等奖。省级比赛7人次,5人获得一等奖(马梦瑶、魏尚智、金亚萌、李楠楠、杨倩文)。

(五)做好毕业论文组织工作。毕业论文是检验学生实践能力的一个重要环节。我们每年都选择认真负责、科研成果突出的老师对学生进行指导,严格按照学校的相关规定进行工作。

三、个人教学与科研工作

(一)教学方面:近年来我担任的课程有“中国古代文学(四)”、“《红楼梦》研究”、“明清小说研究”、“微格教学训练”“大学语文”等课程,每年均超工作量200节以上。在上课过程中,针对学生不爱读书的问题,积极改革传统的课堂教学模式,采用老师讲述、学生讲述、师生互评、老师补充等方式提高学生学习的主观能动性。

(二)科研方面:近年来,我不断提高自身的业务水平,发表论文6篇(CSSCI扩展版2篇;中文核心2篇),主持校级教改项目1项,省教育厅项目1项,获商丘市社科成果奖一等奖一次。

四、廉政方面

任职期间没有发生过任何违规违纪现象,时常用党纪、国法、条规和反面典型告诫自己、约束自己,大是大非问题面前保持清醒头脑。

五、正视问题,克服不足

在学校领导的关心下,在文学院各位领导的帮助下,在我院全体教师的支持下,任职期间完成了工作任务,但还存在一些问题。

(一)党的政治理论学习的主动性和自觉性还不够,学习不深入、不系统、不全面,处于碎片化学习状态;对一些网络谣言、茶余饭后的不当言论,警觉不够。

(二)任教学秘书以来,坚持常规教学工作提前完成,做到教学工作期初有计划,期中有检查,期末有总结。但是,在工作过程中会出现急躁情绪,工作不够细致。如有时有满足于完成领导交办任务的现象;对深入教学一线了解教师课堂教学现状、学生实际学习现状不够。如一年一度的大学生创新实验项目立项工作宣传不到位,导致每年年只有少数学生申报。

(三)在党风廉政建设方面,坚持做到廉洁从政,不为物诱、拒腐防变。但有时碍于情面有参加同事、朋友家的婚丧嫁娶宴请现象;生活上吃苦精神淡化,要求提升生活质量等,在办公用品配备和使用中等工作中,不同程度地存在不够节俭的现象。

在今后的工作中,要针对存在的问题制定整改措施,加强理论学习、强化行动意识,戒骄戒躁,努力工作,为文学院的转型发展贡献自己的力量。

2016年11月17日