文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术信息>>正文
人文学院邵婷硕士主讲“古希腊神话中的死而复生母题”
2016-11-20 14:34   审核人:

11月19日晚,人文学院邵婷硕士在我校平原路校区一号教学楼307教室开展“古希腊神话中死而复生母题”的知识讲座。讲座课题十分新颖,吸引众多学生前来倾听。

讲座伊始,邵婷硕士首先指出,古希腊神话中的“母题”主要是三种形式的“死而复生”,但无论哪种形式的死而复生,都离不开人和神的情感纠葛,这是古希腊神话产生的独特文化背景决定的。古希腊人对于“死而复生”母题的不断追求,实际上是他们的原始信仰和人生观点的反映。古希腊人坚信万物有灵、灵魂不死,并始终保持“乐生哀死”的生死态度,使得他们对于死亡过分恐惧,在文化上十分重视再生仪式,反映在文学作品上,就是对于“死而复生”母题的不断演绎。

接着,邵婷硕士强调,希腊三面环海,是典型的海洋文明地区,在这种环境下发展形成的民族,始终对于自身处境和无边的海洋有着深邃的思考,再加上它本身具有的“替罪文化”的渊源,“死而复生”便成了古希腊神话中理所应当的母题。最后,邵硕士指出,死亡是任何一个个体都必须面对的结局。古希腊神话中的死而复生母题展现了古希腊人对生死的感悟,反应了这个古老民族的本真状态,研究古希腊神话中“死而复生”的母题,不仅是对西方文化源头的探寻,而且还是对于生死哲学的不断深入地考量。

通过本次讲座,同学们深入了解了古希腊神话“死而复生”母题的含义,对于古希腊神话有了全面的了解,对于今后学习西方文学具有很大帮助,古希腊人对于生死的认知,也将对同学们的学习和生活产生重大影响。

(人文学院:李梦凯/文 王晓丹 张孔梦如 张欢/图)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000