文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术信息>>正文
文学院杨鉴生博士漫谈“谈谈考研那些事儿”
2016-11-12 08:52   审核人:

11月11日晚六点半,文学院杨鉴生博士在我校平原路校区一号教学楼307教室举办了“谈谈考研那些事儿”的文化讲座。众多学子带着强烈的好奇心和求知欲,纷纷前来聆听杨博士的讲座。

讲座伊始,杨博士首先提出“人活着的意义是什么?”这个问题。通俗一点来讲,考研是我们活着的一个内容,也是实现我们211、985大学之梦的一种途径,在本科生泛滥的今天,考研无疑是一条很好的出路。随后,杨博士指出考研之前必须要先定好位。既已决定考研,就先要定位好自己要报考的专业。

层层递进,杨博士紧接着分析了中国语言文学二级学科的八种专业:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中国少数民族文学、语言学与应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学。有了大致的专业方向,就需要为报考的学校做准备。针对如何选择学校这一问题,杨博士特别为文学院学生提供了一系列可报考学校的建议。其中,北京、南京的学校万不可报考。除此之外,类似于西北师范大学、上海师范大学、江苏师范大学等难度系数较低的高校可以考虑报考。

万事俱备,只欠东风。考试科目、考试教材、往年试卷等也都需要在考研之前做好准备。杨博士强调,考试科目是全面覆盖,而不仅仅是选好的一个专业,所以,同学们要多去了解自己心仪院校的考试教材版本以及往年考研试卷。最后,杨博士建议同学们在考研复习期间一定要将厚书读薄、薄书读厚,掌握答题技巧。

此次讲座,杨博士用诙谐幽默的语言向同学们谈了谈考研那些事儿,并为同学们提供了许多切实可用的考研技巧和宝贵经验。同时,使同学们的考研信心更加坚定,也为同学们的考研之路指明了方向,对同学们之后的考研学习产生了重要的影响。

(文学院:杨琪/吴莉娅)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000