文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术信息>>正文
文学院张辉博士主讲“路遥现象对大学生成长的启示”
2016-11-13 08:50   审核人:

为进一步拓宽同学们的文化视野,提高同学们对路遥作品的鉴赏能力。11月12日晚,文学院张辉博士在我校平原路校区一号教学楼307教室举办了“路遥现象对大学生成长的启示”的专题讲座。讲座课题很有现实意义,吸引了众多同学前来聆听。

讲座伊始,张辉博士简单介绍了路遥的生平。张博士提到,路遥生于1949年,逝世于1992年,仅仅活了42岁,短暂的一生却创造了大量的精神财富,留下了许多著作,给后人以无限遐想。路遥的墓地坐落在延安大学,热爱文学的人们从四面八方前来探访,虽然他已经不在了,但仍然深受世人的敬仰。接着,张辉博士谈到了路遥的文学成就。张博士指出,路遥最负盛名的两个的代表作,一是1982年的中篇小说《人生》,二是1988年完成的长篇巨著《平凡的世界》,张博士就这两部作品的内容及主题作了简要介绍,展现了路遥高超的文学功底。

随后,张辉博士为同学们介绍了路遥的读书历程。张博士讲到,路遥出生在一个贫困的家庭,家里有九个兄弟姐妹,因为孩子多,父母便把童年的路遥过继给大伯。在贫困的家庭环境下,上学成了一件困难的事,但他从不放弃,依靠着大伯大娘讨饭而换来的钱,一步一步地往上读,一步一步地接受越来越高的教育。层层递进,张博士紧讲到,路遥靠自己的努力及亲人的帮助,想方设法上了大学,他通过大学的平台来汲取更多的文学营养,丰富自己的人生阅历,为最后创作出经典的著作打下了坚实的基础。最后,张博士向同学们讲述了路遥给同学们带来的启示,鼓励同学们不仅要努力读书,通过自己的努力创造幸福生活,而且更要善于交朋友,和老师、同学以及周围其他人搞好关系,努力展示自己的才华,让自己更好地为社会、为人民做贡献!

本场讲座,张博士以简洁而又精炼的语言向同学们讲述了一代文学大家路遥的人生旅程,使同学们深有感触,丰富了同学们的文学知识,让同学们对路遥有了更为深刻的认识,从中获得了很多的启示,有利于同学们今后更好地学习和生活。讲座效果良好,对同学们的影响较大。

(新闻中心:商显杰/朱燕 图:赖某兰)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000