文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术信息>>正文
文学院宁智锋博士主讲“中国古人名字中的文化”
2016-10-30 09:47   审核人:

10月29日晚,文学院宁智峰博士在我校平原路校区一号教学楼307教室举办了“中国古人名字中的文化”精品讲座。为了探究中国古人名字之深意,学习中国文化的博大精深,众多学子前来聆听。

讲座伊始,宁博士先介绍了兄弟雁行的取名规则。其一,如果是双名,兄弟名皆在相同位置有一字相同。这里,宁博士列举了王安石兄弟七人的例子;其二,如果是单名,兄弟名皆有相同的偏旁部首,如苏涣、苏洵兄弟;其三,有一种单名者,兄弟之间的共同点并不显著,如不细考,很难发现其中的兄弟关系,如黄庭坚的四个外甥;其四,明清以来出现了以诗句顺序为依据的取名新规则。

层层递进,宁博士讲到以“长卿”为例的,类似于取家中长子之意的名字。一般说来,古人的名和字之间是有联系的,古有“古者名以正,字以表德”之说。但是通过对古人的名与字关系的调查,发现人物的表字由表示男子身份和表示其长幼次序二字组成,这类表字只显示某人在家中的长幼地位,而与名的意义毫无关系。为说明名与字之间的联系,他提到,古代男子成人,不便直呼其名,所以另取一个与本名涵义相关的别名,称之为“字”,以表其德。从某种意义上说,表字就是对名的训释。随后,宁博士又讲到单字表德加语助的意义,表字中的语助既可以表示男子的行第,又可以表示对男子的美称。

最后,宁博士讲解了僧人的法名与表字。法名由两个字组成,第一个字为出家时的行辈“共名”,第二个字是僧人自己的“殊名”。其中,僧人的法名可以简称,但僧人的表字必须全称,僧人也可以连名带字一起称呼。宁博士接着将自己在古籍整理中发现的一些讹误现象列举出来,提高同学们的辨识能力。

本次讲座,宁博士旁征博引,讲解的精辟独到,使同学们心领神会,受益匪浅,充分深刻的体会到了中国古人名字背后厚重的文化内涵,开阔了同学们的文化视野,讲座起到了良好的教学效果。

(文学院:杨琪)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000