文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术信息>>正文
文学院陈功文博士主讲“贾谊在梁国”
2016-10-29 09:43   审核人:

10月28日晚,文学院陈功文博士在我校平原路校区一号教学楼307教室主讲“贾谊在梁国”。耐人寻味的讲座课题吸引了众多学子前来聆听。

讲座伊始,陈博士开篇点题介绍了贾谊生平轶事。陈博士说,贾谊因学识渊博,深得文帝喜爱,后因向文帝提出革新主张,遭到权贵的陷害,被贬到长沙。但因深得文帝信任,被重召京城,开始了六年的梁王太傅生涯。

紧接着,陈博士讲述到贾谊在任职期间曾多次建言,提出自己的治国主张和政治思想。陈博士引经据典以贾谊创作的《治安策》为例,指出贾谊的政治主张主要体现在三个方面:一是建议削藩。二是,主张以德怀服匈奴,三是主张别贵贱,明尊卑,以礼治国。

层层深入,步步推进。之后,陈博士结合《论积贮疏》、《请封建子弟疏》向同学们讲述了贾谊以农为本、加强中央集权的思想主张。与此同时,陈博士谈到贾谊的文学创作实力也不容小觑,其中《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》、《旱云赋》等著作奠定了汉代骚体赋的基础。

最后,针对司马迁将屈、贾二人合传这一现象。陈博士认为不仅仅是因为贾谊与屈原有相似的不幸遭遇,也不仅仅是因为只有贾谊在精神上能与屈原相交流,在某种程度上也可以看作是司马迁与屈、贾超越于时空的阻隔而产生的情感共鸣。

整场讲座,陈博士旁征博引,史例结合,解读了贾谊的一生经历和思想主张,带领同学们进行了一场历史文化之旅,提高了同学们的文化内涵,讲座效果良好。

(文学院:周玉雯)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000