文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术信息>>正文
文学院刘海洲博士举办“周作人的是非功过”文化讲座
2016-10-23 09:24   审核人:

为提高同学们的文化修养,进一步培育同学们的文化底蕴。10月22日晚,文学院刘海洲博士在我校平原路校区一号教学楼307教室举办了“周作人的是非功过”的精品文化讲座。

讲座伊始,刘海洲博士首先讲述了文坛上的周氏兄弟,由文坛巨人鲁迅先生引出其兄弟周作人。刘博士指出,在鲁迅生前文坛就常常将他们兄弟二人并称,但自从周作人投敌叛国,使两兄弟的历史地位有了极大的差异。接着,刘海洲博士讲到了周氏兄弟的婚姻。在此,刘博士提到了对周作人一生影响巨大的人,即他的日本妻子——羽太信子。羽太信子对周作人的影响主要有两个方面,一是周作人与其兄鲁迅的决裂;二是周作人出任伪职、沦为汉奸。

随后,刘海洲博士为大家讲述了鲁迅、周作人兄弟二人失和的变故及原因。刘博士讲到,1924年6月11日,兄弟二人发生争吵,并以陶瓦互相打击,鲁迅甩门而去,从此兄弟二人失和。刘博士指出,失和的具体原因无人知道,学术界众说纷纭,但可以确定的是因为一些家庭琐事,而且和羽太信子有关。

层层深入,步步推进,刘海洲博士讲到了周作人的历史贡献。他指出,周作人的贡献主要体现在三个方面:一是首先提出“人的文学”;二是他提出了“美文概念”,引领了近代文学的一个潮头,即“言志派”散文;三是作为翻译家在中国文学史上最早出现。最后,刘博士讲述了周作人未能南下并最后出任伪职等一系列沦为汉奸的事件。刘博士强调,周作人从“留守”到出席“更生中国文化建设座谈会”,再到遭受枪击,并最终出任伪职,一步步沦为汉奸。而这其中的主要原因便是周作人对日本历史文化的认同。在讲座接近尾声之际,刘博士对周作人作了客观公正的评价,他指出,我们对这一类文人评价时要“宜粗不宜细”,对于他在政治方面以及他的为人可以粗,但对于他的文化学术方面要分析得细一点,一定要讲究实事求是。

本场讲座,刘海洲博士以一种清淡、隽永的语言给同学们讲述了一代散文大家周作人的是非功过,提高了同学们的文化认知能力和判断能力,使同学们认识到了不一样的周作人,给同学们以新的文化洗礼。讲座颇有意义,受到同学们的一致好评。

(文学院:商显杰)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000