文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>科研工作>>学术信息>>正文
文学院王雪博士倾情讲述“如何进行文学鉴赏”
2016-10-22 09:14   审核人:

 

10月21日晚,文学院王雪博士在我校平原路校区一号教学楼307教室举办精品讲座“如何进行文学鉴赏”。颇具应用性和探讨性的讲座课题,吸引了众多学子前来聆听。

讲座伊始,王博士先简单的介绍了培养文学鉴赏能力对当代大学生的重要性。以此为引,王博士就如何进行文学鉴赏这一主题进行了深入浅出的讲解。她讲到,进行文学鉴赏之前首先要必须遵守的三个基本原则:一、要读作品。只有在读了作品之后你才能知道作者写该部作品的深意。在读文学作品的同时要注意以下几点:为了判断值不值得读和尽快建立整体感,第一遍要学会快读。其次,要重读。然后,读者在读文学作品的时候,两者之间实际上是一种对话关系。

层层递进,第二个基本原则是要把文学作品恰如其分的放到时代背景中去分析。王博士引经据典,以莎士比亚创作的《哈姆雷特》为例,进而指出将这部作品放到文艺复兴的不同阶段的时代背景下来看,莎士比亚对人的认识经历了从弘扬人的欲望到赞扬人的力量的伟大再到体察人性的复杂的变化。三、要学会品读作品中的细节。王博士强调可以从以下几个方面入手:小说的题目、小说的开头、小说的结尾。随后,她又结合了大量的文学作品,生动鲜明的指出了作品中的部分细节里包含的无穷无尽的内涵,并建议同学们在阅读作品时一定要有善于发现细节的眼睛。

整场讲座,王雪博士分析的独到深入,讲解的细致有趣。为同学们在今后阅读文学作品时如何进行文学鉴赏提供了方法和技巧。同时,激发了同学们广泛阅读的热情,并且有利于培养同学们文学思考的能力,积少成多,同学们将会受益匪浅,终生受用。本次讲座达到了良好的教学效果。

(文学院:杨琪)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000