文学院
 首页  学院概况  专业设置  师资力量  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  在线咨询  
文学院
当前位置: 首页>>教学工作>>教学改革>>正文
文学院成功开展教学公开课
2015-12-30 16:48   审核人:

为创新教学模式,增强学生参与课堂教学的积极性。12月29日,文学院在平原路校区教学组团楼104教室开展了莎士比亚研究教学公开课。副校长陈向炜,教务处处长郭文佳、文学院党总支书记孙家付、文学院副院长孙海芳等领导、老师到场聆听。文学院张晓玲博士主讲本次课程。

课堂上,张晓玲博士先向大家介绍了《哈姆雷特》的创作背景及内容梗概。“《哈姆雷特》写于17世纪初,以丹麦宫廷为背景,描述了哈姆雷特为父报仇的故事。作品再现了中世纪欧洲社会的真实面貌,反映了作者的人文主义思想。”

随后,由13级汉语言文学专业的同学们精心编排的话剧《哈姆雷特》第三幕精彩上演,让人大开眼界、印象深刻。在整场话剧表演中,同学们深情演绎了单纯善良但囿于现实为父报仇的哈姆雷特、阴险狡诈并为权贵不择手段的克劳迪斯、保守软弱而又经受刺激的奥菲莉娅、心胸狭窄而又争强好胜的雷欧提斯以及机关算尽最终自食恶果的波洛涅斯等角色,生动再现了原著中克劳迪斯企图用奥菲莉娅试探哈姆雷特,反而让哈姆雷特通过“戏中戏”证实克劳迪斯的罪行、误杀偷听者波格涅斯的故事。

在话剧表演后,张晓玲博士引导着同学们对话剧第三幕所呈现的内容进行了归纳与总结。接着,围绕张博士提出的“生存还是毁灭”这一经典问题,同学们展开了激烈的讨论并踊跃发言。

观看了整场公开课后,到场的领导、老师们根据听课情况在教学模式等方面提出了建设性意见。

本次公开课的举办,践行了“学生自主学习为主、教师课堂教学为辅”的全新的教学模式,锻炼并提高了学生的创新能力、独立思考能力及团结合作的能力,起到了良好的教学效果。(文学院)

关闭窗口

版权所有    商丘师范学院文学院  地址:河南省商丘市平原中路55号
电话:03702591168/ 2591167 邮编:476000